Благодаря поддержке наших жертвователей, в субботу, 27 июня, в гор. Глен-Ков, шт. Нью-Йорк, прошла конференция православных женщин "Жить и думать по-православному: вчера и сегодня".
Конференция была организована приходом храма Покрова Божией Матери и преп. Сергия Радонежского в Глен-Кове. Главными докладчиками на конференции выступили митрополит Иона (Паффхаузен; бывший предстоятель Православной Церкви в Америке), профессор Духовной семинарии Иден гор. Сэнт-Луис, шт. Миссури, д-р Валерия А. Каррас, преподаватель и научный сотрудник Венского университета д-р ин. Васса (Ларина). Модератором конференции выступала д-р Надежда Киценко (Государственный университет шт. Нью-Йорк, гор. Олбани). В конференции приняли участие более 60 участников.
Несмотря на то, что конференция изначально была нацелена на женскую аудиторию, на деле она стала общецерковной, так как интерес к ней проявили не только женщины, а участие в конференции приняло духовенство Русской Зарубежной Церкви и Греческой архиепископии. Таким образом, конференция вышла из рамок русской, в очередной раз продемонстрировав, что у православных в Америке не только общие праздники и радости, но проблемы и вопросы тоже.
Основные направления, по которым шел разговор на конференции – религиозное воспитание детей в семье; участие женщин в церковной, в том числе богослужебной жизни в ранние века христианства и о том, что такое традиция и как она влияла и влияет на церковную жизнь в наши дни.
Митрополит Иона, говорил о том, как нужно говорить о Православии с подростками; как сделать так, чтобы каждый свой шаг подросток проживал с памятью о Боге; как то, что дети получают в школе, сравнивать с учением Церкви. Владыка особо указал на то, что бессмысленно поучать детей и подростков тому, чему не следуют родители в своей повседневной жизни. Как юношам и девушкам создавать семью (и какую семью?), если большинство детей воспитываются в неполных семьях и не имеют перед глазами примера порядочной, религиозной семьи? Как реагировать родителям, если в общеобразовательной школе внедряются чуждые православному вероучению практики? Эти лишь некоторые вопросы, стоящие перед родителями и Церковью в деле воспитания подрастающего поколения, и на таких встречах есть возможность их обсудить и получить ответы.
Д-р Валерия Каррас (Греческая архиепископия) выступила с интереснейшим докладом "Богослужебные роли женщин в ранней и Византийской Церкви".
Доктор богословия, специалист по византийской музыке Валерия Каррас преподает Новый Завет в Духовной семинарии Иден. Среди ее интересов – церковная история, жещина в раннем и византийском христианстве, участие православных христиан в межрелигиозном и женском диалоге. И о приходской жизни она знает не понаслышке: среди ее практической деятельности на приходе на протяжение активной церковной жизни – труды регента, псаломщика ряда очень разных приходов.
Иллюстрируя свое выступление слайдами, среди которых – фрески в "Святой Софии" в Турции, на которых изображены женщины, несущие в Церкви свои послушания, д-р Каррас показала, насколько активны были женщины в ранней и Византийской Церкви. И это были не только диакониссы (пожалуй, единственное из женских служений, большинству из нас известное). Свою роль – здесь во внимание принимался возраст, статус в обществе – в Церкви играли вдовы, девы, монахини, мироносицы, проповедницы… В ранней и Взантийской Церкви мы находим ответы на многие из вопросов, которые интересуют не только неофитов, но и тех, кто в Церкви не один год: почему женщины и мужчины стоят в разных сторонах храма, почему святые женского пола изображаются по левую сторону в храме, а святые-мужчины – по правую, покрывали ли в Византии гречанки – в отличие от наших современниц – голову платком, где причащались императоры и императрицы…
Инокиня Васса (Ларина) сама выросла в церковной семье, где в храме – вся семья: прот. Георгий Ларин не одно десятилетие был настоятелем Покровского храма гор. Наяк, шт. Н.Й., матушка Екатерина была занята на многочисленных послушаниях в храме и в церковно-приходской школе. Сестра Васса несла послушания в монастырях Европы и на Святой Земле, но призвание свое нашла на научном поприще в Венском университете; известна многочисленными выступлениями перед аудиториями разных юрисдикций и стран, а более молодому поколению – по программам на YouTube– "Кофе с сестрой Вассой" – для тех, кто живет в большом городе и, в то же время, хочет жить по церковному календарю.
Д-р ин. Васса (Ларина) представила доклад на тему: "Меняется ли Предание?" и, фактически, подвела итог выступлений предыдущих докладчиков: что такое Предание, и как церковные традиции менялись на протяжение времени и в разных странах.
"Лекция сестры Вассы интересна тем, что объяснила, что соответствует Преданию и является по-настоящему церковным, – считает секретарь Архиерейского Синода и настоятель Св. Серафимовского храма-памятника в Си-Клифе, шт. Н.Й. прот. Серафим Ган. – Мы можем пользоваться этими мыслями при обсуждения разного рода вопросов и искать истину. Это хорошее направление мысли в случае, когда возникают вопросы относительно календаря, канонов. Церковь – живой организм, и нам нужна дискуссия, опирающаяся на историю и традиции нашей Церкви. Такая дискуссия будет способствовать углублению церковной жизни, просвещению церковного народа, накапливанию знаний для лучшего осознания процессов, происходящих в нашей Церкви".
"Во избежании смущений современным верующим нужно знать историю, – считает член Епархиального совета и настоятель Покровского храма в Глен-Кове прот. Александр Анчутин. – Какие роли служения женщины можно возродить в храме исходя из нашего времени, о каких стоит знать только для общего сведения в рамках изучения истории". Отец Александр уверен, что нет нехороших вопросов, даже вызывающие дискуссию вопросы нужно озвучивать и решать, опираясь на историю и традицию: "Мы слишком много времени уделаем украшению храмов, внешнему благочестию, обрядовой стороне – на какое место в храме встать, какой платок надеть, к какому батюшке ходить – вместо того, чтобы говорить о личных отношениях верующих с Богом, помочь установить эти отношения".
Отец Александр выразил удовлетворение, что конференция, несколько лет назад начинавшаяся как русская, вышла на уровень общеправославной и выразил надежду, что с каждым годом все больше верующих будут принимать в них участие. Это особенно важно для русских православных, которые, попадая в страну с 15-ю православными юрисдикциями, не всегда могут разобраться в разнообразии местных традиций.
Доклады и дискуссии в ходе конференции еще раз продемонстрировали необходимость для современного верующего в доступной форме познавать академические основы богословия, совершенствовать свои познания в православной вере; а также показали, насколько важно преодолеть закрытость к истории и будущему, понять, что то, что мы называем новшества, не всегда сплошь вредны и нередко корни свои имеют в ранней Церкви. Бесспорно, важно беречь то, что досталось нам от наших предков. Но следует не забывать и то, что история не только сохраняется, но и творится. И нам, как церковному народу, предстоит понять и принять это всем сердцем.
В кулуарах конференции не раз звучала мысль о том, что православие – религия не мелочных запретов, не то, что можно назвать приверженностью "1000-ти мелочам", а религия любви. Неслучайно, если в Ветхом Завете мы видим указания на запреты, то Новый Завет принес нам заповеди любви и указание на нашу главную линию в жизни: "…по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:35). Как из уст духовенства, так и мирян-участников конференции – красной нитью проходила мысль о важности личности священника в жизни верующего: не мелочного опекуна, но проводника к Богу, который покажет человеку, что он в этой жизни уникален и ценен как личность пред Богом и Богом любим, поможет верующему установить личные отношения с Богом и мудро укажет средний – "царский" – путь на пути ко спасению, по которому православный на протяжение своей жизни – в какой бы точке мира он ни оказался – смог был спасаться, исполняя заповеди Божии, участвуя – по талантам и возможности – в жизни Церкви, неся окружающим свет и любовь.
Отец Александр поблагодарил всех, кто потрудился в организации и проведении конференции: Наталию Фекулу, Екатерину Каллаур, Адриана Фекулу, протод. Евгения Каллаура, Ивана и Марию Древинских, молодых прихожан Покровского храма в Глен-Кове и Св. Серафимовского храма в Си-Клифе и сердечно поблагодарил за финансовую поддержку Попечительский фонд о нуждах помощи Русской Зарубежной Церкви. Он выразил надежду, что традиция ежегодных конференций при Покровском храме возобновится, что уже общеправославные конференции станут регулярными и помогут углубиться в историю Православия, шире взглянуть на процессы, происходящие в наших приходах и в Церкви в целом.
Источник: eadiocese.org
|